Il prof Schettini ha rivelato la soluzione per evitare che la schiuma dell’acqua della pasta strabordi fuori dalla pentola: così i fornelli saranno sempre puliti.
Chi è abituato a cucinare sa molto bene che quando si decide di cuocere la pasta o far bollire le verdure, l’acqua fuoriesce abitualmente dalla pentola, creando spesso sporco e casino su tutta la stufa, costringendoci poi a pulire per bene. Per chi non lo sapesse, questo fenomeno è strettamente legato al principio della fisica dell’ebollizione.
Infatti, quando l’acqua raggiunge la temperature dei 100°C si trasforma in vapore e questo, di conseguenza, cerca di espandersi più che puoi, formando delle bolle, la cosiddetta schiuma, che se sono troppo grandi possono traboccare al di fuori della pentola. Bene, quando si parla di fisica e di problemi quotidiani non si può che rivolgersi a Vincenzo Schettini, il professore più amato dagli studenti. È stato proprio lui a dare la soluzione per evitare che la schiuma dell’acqua della pasta strabordi dalla pentola.
Al di là del fastidio di doversi ritrovare a pulire i fornelli e le pentole a causa di questo fenomeno fisico, far bollire l’acqua in maniera incontrollata potrebbe comportare rischi come incendi e ustioni, per questo motivo è fondamentale prendere le dovute precauzioni ed evitare eventi peggiori del semplice sporco.
Schettini ha spiegato che la colpa principale dello strabordo dell’acqua è della pasta, che rilascia l’amido. Come si può vedere nel video del profilo La fisica che ci piace, il professore ha spiegato che la fisica spiega come la viscosità dell’acqua aumenta e le bolle che si formano diventano più resistenti e più elastiche grazie all’amido.
Per questo motivo, le bolle scoppiano meno facilmente e rimangono lì. Quando si accumulano, salgono in superficie e strabordano fuori dalla pentola. La maggior parte delle persone poggia un cucchiaio di legno sopra la pentola, ed è una buona idea perché il contatto tra il cucchiaio e le bolle poi le farà scoppiare.
Tuttavia, con il passare del tempo il cucchiaio si riscalda, quindi perde efficacia, visto che dovrebbe essere freddo. Da qui, il prof Schettini ha sottolineato che la soluzione ideale è togliere e mettere il cucchiaio di legno sopra la pentola, in questo modo si eviterà che strabordi e quindi che si crei sporco su tutta la stufa.
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