Sempre più persone hanno l’abitudine di cucinare le uova nel forno a microonde, ma è davvero una cosa giusta o sarebbe opportuno evitarla? La risposta del prof. Schettini non è così scontata e chiarisce ogni cosa.
Il forno a microonde è stata una delle invenzioni più grandiose di questi ultimi tempi. Elettrodomestico che permette di riscaldare o scongelare determinati alimenti, i suoi modelli recentissimi consentono persino di cucinare e, addirittura, sterilizzare. Insomma, avere un dispositivo del genere in casa è davvero una grossa fortuna.

Sfruttando, quindi, le sue capacità e potenzialità, moltissime persone non rinunciano mai ad utilizzarlo anche per cucinare deliziose prelibatezze. Da diverso tempo a questo parte, a tal proposito, numerosi di loro hanno rivelato di avere l’abitudine di cuocere al suo interno persino le uova. In questo modo, non solo non sporcano pentole, padelle e piano cottura, ma riescono persino a sbrigarsi in pochissimo tempo.
A questo punto, però, la domanda sorge spontanea: cuocere le uova nel forno a microonde è davvero la cosa più giusta da fare? A rispondere definitivamente a questa domanda, e molto probabilmente a mettere le cose in chiaro una volta per tutte, ci pensa il prof. Schettini: cosa dice l’esperto di fisica.
Cuocere le uova nel forno a microonde è davvero la cosa più giusta da fare? La risposta definitiva del prof. Schettini
Stando a quanto si apprende dalle parole dell’esperto Schettini, infatti, sembrerebbe che il forno a microonde ha una funzione tale che consente di cucinare l’uovo nel forno a microonde, ma di non riuscire ad ottenere un risultato straordinario. Anzi, potrebbe davvero capitare che possa addirittura esplodere al suo interno, dando origine ad un vero e proprio pasticcio. Ebbene, ma per quale motivo accade tutto ciò?

Come spiegato dal fisico, infatti, l’elettrodomestico deve il suo funzionamento ad alcune onde elettromagnetiche emesse da un tubo a vuoto, detto magneton, che rimbalzano in ogni direzione del dispositivo. In questo modo, si crea un campo elettromagnetico che cambia direzione moltissime volte, facendo vibrare le molecole d’acqua contenute nei cibi ed innalzando, così, la loro temperatura fino a farli cuocere.
Per tale motivo, quindi, il professionista consiglia di non azionare mai il microonde quando al suo interno non c’è niente. O, addirittura, con contenitori d’alluminio o che abbiano degli spigoli. Nel caso delle uova, purtroppo, la situazione è la stessa. Se dentro al fornetto, infatti, vengono adeguatamente posizionati alimenti con guscio può capitare che raggiungano una temperatura superiore ai 100 gradi, causando l’evaporazione delle particelle d’acqua interne e, quindi, l’esplosione.