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Piatti dal sapore unico e più salutari: basta fare questo

Per preparare piatti dal sapore unico, e allo stesso tempo salutari, basta usare questo semplice trucco.

La cucina ci permette di sbizzarrirci e sperimentare ai fornelli, provando ricette nuove e combinando gli ingredienti che preferiamo tra loro. Per ottenere piatti prelibati, e allo stesso tempo salutari, c’è un trucco molto semplice da seguire: il risultato sarà assolutamente strepitoso.

Piatti dal sapore unico e più salutari: basta fare questo Assculturale-arte-scienze.it

Sono diverse le soluzioni a disposizione per insaporire i nostri piatti. Il sale, ovviamente, è l’opzione più comune: un esaltatore naturale che intensifica il sapore degli alimenti che, tuttavia, se mangiato eccessivamente può avere conseguenze negative sulla salute.

Non mancano poi le alternative. Ingredienti come aglio, cipolla, salsa di soia, aceto e succo di limone possono essere utilizzati in sostituzione del sale, riducendo così il rischio di sviluppare patologie come l’ipertensione arteriosa. Lo stesso vale per erbe aromatiche e spezie.

Il segreto per insaporire e profumare i piatti: cosa fare con le spezie

Grazie alle spezie, possiamo rendere i nostri piatti ancora più sfiziosi donando loro sapore e profumo. Usarle vuol dire, inoltre, ridurre il consumo di sale godendo invece delle loro proprietà benefiche. Per rendere l’effetto ancora più efficace, però, bisogna saperle utilizzare nel modo giusto.

Prima di aggiungerle ad altri alimenti, le spezie devono essere tostate così da liberare gli oli intrappolati al loro interno. In questo modo, il loro sapore verrà ulteriormente intensificato. Inoltre, si eliminerà l’umidità residua rendendo la macinatura più semplice.

Il segreto per insaporire e profumare i piatti: cosa fare con le spezie Assculturale-arte-scienza.it

Come procedere? Per ottenere piatti sfiziosi dal sapore unico, si consiglia di affidarsi alla tradizione culinaria indiana, in cui le spezie (come curcuma, cumino, pepe nero, cannella, zenzero e chiodi di garofano) sono un elemento chiave. È possibile scegliere tra tre metodi di tostatura diversi, a partire da quella “a secco”, che prevede l’uso di una padella o un tegame senza acqua o grasso.

Le spezie possono essere tostate anche nell’olio (oppure nel burro chiarificato). Basta farle cuocere per poco tempo, per poi aggiungerle al piatto pronto con tanto di grasso. Infine, è possibile tostare le spezie in un tegame insieme all’olio (o ad un altro grasso di nostra scelta) e alle cipolle, per un effetto “caramellato”.

In questi ultimi due casi, il consiglio è di far scaldare l’olio in padella per un minuto. Le spezie possono essere aggiunte successivamente e devono essere lasciate a tostare per uno o due minuti, fino a quando sentiremo sprigionarsi il loro profumo.

Cindy D

Classe 1997, dopo la laurea in Scienze sociali per la globalizzazione ho iniziato a collaborare con diverse redazioni. Appassionata di scrittura da sempre, mi interessano soprattutto i temi sociali e di attualità.

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